jeudi 22 août 2013

Les Domaines BUNAN au sommet



À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Mes amis, Pierre et Paul Bunan, secondés par leurs enfants, Claire et Laurent, peuvent être fiers du travail acharné qu'ils ont réalisé sur ces terres deBandol, créant l'une des plus belles entités qui soient. Leurs 2 crus possèdent chacun une spé- cificité propre. En 1961 (les Bunan sont pieds-noirs, comme moi) font l'acquisition de la propriété déjà par- tiellement replantée aux normes de la très ancienne appellation contrôlée Bandol, ce qui offre un avenir prometteur aux deux jeunes hommes que sont alors Paul et Pierre Bunan. Les restanques du Moulin des Costes, ouvertes sur la Méditerranée, très typiques de l'appellation, offrent aujourd'hui des pieds de Mourvèdre et Grenache vieux de 45 ans. La cuvée Charriage en est la vibrante expression. Le millésime 2011 est leur premier millésime en Bio, après 4 ans de reconversion. Superbe Bandol Moulin des Costes rosé 2012, au nez de rose et de garrigue, délicat,franc, développant en bouche des arômes puissants de fruits frais, une touche d'amande, un vin ample et fruité. Le Moulin des Costes blanc 2012, associe nervosité et grasnez envoûtant et persistant, un vin suaveharmonieux, aux arômes de fruits blancs, d'une belle élégance et d'une grande richesse aromatique. Le Moulin des Costes rouge 2009, dense, typé, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée et persistante, parfait sur un boeuf aux poivrons, par exemple. Savoureux 2007, médaille d'Or à Paris, est de robe pour- pre, de bouche puissante et charpentée avec des arômes très présents de framboise, de sous-bois et d'épices. Il y a également le Bandol Charrige Moulin des Costes 2009, de couleur sou- tenue, de bouche corsée et puissante, de belle matière, aux connotations de cerise, de sous- bois et d'épices, aux tanins étoffés, qui mérite de la patience. En ce qui concerne leur propriété de La Rouvière, les Seigneurs du château médiéval du Castellet ont, de tout temps, agrémenté leur table des Vins issus de ces restanques, aujourd'hui dominées par ce mas du XVIII ème siècle, à l'architecture typiquement provençale. En 1969, Paul et Pierre Bunan ont entrepris de renouveler l'encépage- ment de ce vignoble désormais harmonieusement composé des cinq cépages typiques de l'appellation, auxquels ils ont ajouté la Syrah, qui singularise le rouge du Mas. Une référence, leur BandolChâteau de La Rou- vière rouge 2009, de robe brillante, est charnu, puissant et complexe, un vin qui emplit bien la bouche, aux arômes de fruits macérés et d'épices, de garde. Le Château La Rouvière blanc est très caractéristique, de robe jaune clair, fleure le musc et l'aubépine, tout en bouche, d'une belle finale, riche et séduisant au nez comme en bouche. Le Château La Rouvière rosé 2012, de bouche ample, florale, de jolie teinte, est tout en fruité et distinction, arômes de fruits, de fleurs, avec cette finale poivrée très élégante. Pas la moindre hésitation.

Pierre et Paul Bunan


83740 La Cadière-d’Azur
Tél. : 04 94 98 58 98
Fax : 04 94 98 60 05
Email : bunan@bunan.com
www.bunan.com

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