À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l'eau courante ce qui était fort rare à l'époque. L'eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances ce qui a donné son nom au Château. Le Domaine s'étend sur 28 ha sur des terrains
argileux calcaires caillouteux du crétacé exposés nord-est nord-ouest. La culture de la
vigne est traditionnelle : travail du
sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en
vert en juillet afin de maîtriser les
rendements qui dépassent très rarement les 40 hl/ha pour les
blancs et 30 hl/ha pour les rouges. Vendanges manuelles. Superbe
Cassis blanc 2011 (60%
Marsanne, 15%
Clairette et 25% Ugni), est vraiment superbe,
floral,
suave, complexe, tout en persistance
aromatique où se décèlent des nuances délicates de pêche et de rose (10€, un vrai cadeau). Le 2010 est dense et parfumé,
frais et
suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d'amande et de tilleul, tout en harmonie, d'une finale ample et florale. Le 2009 est très élégant, aux notes caractéristiques de noisette, un vin de belle
robe,
ferme et
suave en bouche, très persistant, tout en harmonie, d'une jolie
finesse, tout en distinction et richesse à la fois. Goûtez le
Cassis rosé, toujours le meilleur de l'
appellation, de
robe légèrement saumonée, aux connotations subtiles de petites
fleurs blanches, un vin tout en élégance d'arômes, avec cette discrète pointe d'épices, à savourer pour le plaisir, sous une tonnelle, en regardant la mer (10€). Pas la moindre hésitation.
J.F Brando SA