jeudi 29 août 2013

Château de FONTCREUSE, le Cassis de référence



À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l'eau courante ce qui était fort rare à l'époque. L'eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances ce qui a donné son nom au Château. Le Domaine s'étend sur 28 ha sur des terrains argileux calcaires caillouteux du crétacé exposés nord-est nord-ouest. La culture de la vigne est traditionnelle : travail du sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en vert en juillet afin de maîtriser les rendements qui dépassent très rarement les 40 hl/ha pour les blancs et 30 hl/ha pour les rouges. Vendanges manuelles. SuperbeCassis blanc 2011 (60% Marsanne, 15% Clairette et 25% Ugni), est vraiment superbe, floral,suave, complexe, tout en persistance aromatique où se décèlent des nuances délicates de pêche et de rose (10€, un vrai cadeau). Le 2010 est dense et parfumé, frais et suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d'amande et de tilleul, tout en harmonie, d'une finale ample et florale. Le 2009 est très élégant, aux notes caractéristiques de noisette, un vin de belle robeferme etsuave en bouche, très persistant, tout en harmonie, d'une jolie finesse, tout en distinction et richesse à la fois. Goûtez le Cassis rosé, toujours le meilleur de l'appellation, de robe légèrement saumonée, aux connotations subtiles de petites fleurs blanches, un vin tout en élégance d'arômes, avec cette discrète pointe d'épices, à savourer pour le plaisir, sous une tonnelle, en regardant la mer (10€). Pas la moindre hésitation.

J.F Brando SA