mardi 25 octobre 2011

LE GRAND ART DE ROMANIN

Château ROMANINBAUX-DE-PROVENCE Château ROMANIN

Château ROMANIN

(BAUX-DE-PROVENCE)
Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe

13210 Saint-Rémy de Provence
Téléphone :04 90 92 45 87
Email : contact@romanin.fr
Site : www.romanin.fr

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Exceptionnel Baux-de-Provence 2007 (très petitsrendements, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon), charnu, expressif et fruité aux arômes grillés et chocolatés, un vin de bouche puissante. Le 2008, de belle robe grenat puissant, au nez dominé par les épices et les petitsfruits rouges mûrs, est de bouche bien présente, encore fermé. Beau 2007, équilibré avec de la charpente mais aussi de la souplesse, de la couleur et beaucoup d'élégance. “Pour ce 2007, précise en souriant Jean-Louis Charmolüe, nous avions commencé les vendanges duVermentino, pour les blancs, vers le 4 septembre. Nous avons vendangé parcelle par parcelle, sous un chaud soleil du début à la fin, étalant les vendanges jusqu'au 20 septembre pour obtenir la meilleure maturité possible. Nous avons ramassé de très jolis raisins et tout-de-suite constaté avec plaisir que les degrés alcooliques étaient bien classiques, moins élevés que le 2006, qui était plus atypique. Nous avons obtenu des Vins de 12,5-13°, ce qui est plus dans la norme, des Vins bien équilibrés. Les vinifications se sont parfaitement déroulées puisque j'ai investi, depuis mon arrivée, dans la thermorégulation de la cuverie afin de travailler dans les meilleures conditions possibles. Lesrendements sont très faibles pour les blancs comme pour les rouges, la moyenne se situant à 30 hl/ha, ce qui est normal dans nosterroirs, et c'est ce qui donne des Vins très qualitatifs, charnus et colorés, tout en restant élégants. Le 2006, de robe pourpre, aux connotations de griotte et de sous-bois, de bouche veloutée et ample, est un vin puissant, aux tanins fermes mais bien enrobés, aux nuances de petits fruits rouges confits en finale, de garde. Le 2005, de belle robe grenat, est intense avec de beaux tanins enrobés, des notes bien présentes d'orange confite, de fruits noirs et de chocolat amer. Un vin parfaitement équilibré, très savoureux au potentiel remarquable. Beau Château Romanin blanc 2009, tout en finesse, distingué, long en bouche, aux arômes floraux où l'on retrouve l'acacia, tout en subtilité.