dimanche 25 septembre 2011

Les deux Anjou qu'il vous faut dans votre cave


Domaine de La GAUTERIE E. Jadeau

Domaine de La GAUTERIE E. Jadeau

(ANJOU)
Etienne Jadeau
Le Gauterie
49320 Charcé Saint-Ellier
Téléphone :02 41 45 50 04 et 06 87 23 73 28
Email : etienne.jadeau@wanadoo.fr
Site : www.vignoble-de-la-gauterie.fr

Quatrième génération de viticulteurs, Étienne rejoint ses parents en 1990, puis, en 2001, à leur départ en retraite, reprend l'exploitation aidé de son épouse. Un domaine de 21 ha, où l'on pratique une culture conventionnelle, en réduisant au minimum les produits phytosanitaires (80% de la récolte sont vinifiés dans la cave rénovée en 2007, le reste étant livré à lacoopérative). Remarquable Anjou rouge Clos de la Gauterie 2008, élevage en barriques d'un à deux vins durant 18 mois, équilibré, parfumé, aux tanins fermes, au nez de cassis et d'épices, mêlant puissance et souplesse, un vin ample au palais et d'excellente évolution. L'Anjou rouge 2008, aux tanins mûrs et fermes à la fois, dégage un nez complexe et subtil dominé par les fruits macérés. Joli Cabernet D'Anjou,macération 12 heures du Cabernet-Sauvignon, pressage direct du Cabernet franc, très floral, avec cette pointe de nervosité bien agréable, de bouche harmonieuse et persistante.

Domaine MATIGNON

Domaine MATIGNON

(ANJOU)
Yves et Hélène Matignon
21, avenue du Château
49540 Martigné-Briand
Téléphone :02 41 59 43 71
Télécopie : 02 41 59 92 34
Email : info@domaine-matignon.fr
Site : www.domaine-matignon.fr

Domaine créé en 1988 par Yves Matignon, fils d'une famille de vignerons, bientôt rejoint par sa sœur Hélène. Un domaine de 38 ha de vignes, en majorité de Cabernet franc. Les sols sont travaillés, la vinification allie tradition et modernité... Cela donne ce bel Anjou-Villages cuvéeJoué 2007, avec des notes de griotte et de fumé, très parfumé, charpenté, de bouche souple et charnue à la fois. L'Anjou blanc cuvéedes Petits Tonneaux 2008 (vendange manuelle de raisins sans botrytis cinéréa, les raisins sont mis entier dans le pressoir pneumatiques, la fermentation se déroule en barriques avec un élevage sur lies fines, une fermentation malolactique suit également en barriques et l'élevage dure 12 mois), est un vin riche qui dégage un nez subtil (lis, amande, pomme), tout en persistance, avec une note de fraîcheur très agréable en finale. Goûtez la Méthode Traditionnelle Belles Bulles roses, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, et ce Saumur brut Méthode Traditionnelle, aux bulles fines persistantes, au nez ample avec des arômes de coing et de tilleul, d'une belle minéralité en bouche.
[+] A l'honneur aussi dans MILLESIMES