mercredi 11 mai 2011

COTEAUX-DU-LYONNAIS CAVE des VIGNERONS


CAVE des VIGNERONS

CAVE des VIGNERONS

(COTEAUX-DU-LYONNAIS)
Directeur : Thierry Sothier
RN 89
69210 Sain-Bel
Téléphone :04 74 01 11 33
Télécopie : 04 74 01 10 27
Email : contact@sainbelenlyonnais.com
Site : www.vinsdusiecle.com/vigneronsdesain-bel
Site : www.sainbelenlyonnais.com

En 1956, quelques viticulteurs soucieux de maintenir la culture de la vigne dans la région Lyonnaise décidèrent d'unir leurs efforts et fondèrent la Cave de Vignerons Réunis à Sain-Bel. Aujourd'hui la Cave regroupe quelques 110 coopérateurs pour 260 hectares de vignes et 13.000 hectolitres de production, répartis en 1/4 d'appellation Beaujolais et en 3/4 d'appellation Coteaux du Lyonnais (soit 60 % de cette appellation). Dotée d'un matériel performant et d'un savoir faire maîtrisé de la vinification semi carbonique traditionnelle, toute l'équipe s'implique pour produire des vins racés et généreux. De la parcelle à la cuverie, à tous les stades, des critères qualitatifs sont imposés et contrôlés pour répondre à l'orientation prise par la Cave depuis de nombreuses années : suivi de la conduite de la vigne par une commission technique, rémunération incitative des apports coopérateurs, démarche HACCP dans un souci de traçabilité et de sécurité alimentaire. Par cette mobilisation, tous les Vignerons de la Cave des Producteurs de Coteaux du Lyonnais sont les garants d'une production de qualité. Excellent Coteaux-du-Lyonnais rouge Benoît Maillard 2009, un vin avec beaucoup de charme, avec ces nuances caractéristiques où l'on retrouve la framboise, la violette et les épices, gras, associant puissance et finesse, qui mérite d'être attendu quelque temps. Le blanc 2007 est d'une belle persistance aromatique, aux arômes de fleurs et d'abricot, un vin tout en bouche, qui allie rondeur et nervosité, parfait sur une truite, par exemple. Le Coteaux-du-Lyonnais cuvée Référence rouge 2009, cépage Gamay noir à jus blanc, très aromatique, aux nuances subtiles et intenses d'humus et de petits fruits rouges, de bouche savoureuse. Goûtez le Coteaux-du-Lyonnais Domaine Peronnet rouge 2009, issu d'un domaine situé sur la commune de Saint Laurent d'Agny, mené par un vigneron passionné et rigoureux qui s'est engagé dans un mode de production raisonnée. Il y a encore ce Coteaux-du-Lyonnais cuvée l'Hommée rouge 2009 (au siècle dernier l'hommée représentait la surface qu'un vigneron travaillait en une journée avec son fessou), issu de terrains sableux peu profonds et d'une semi-macération carbonique, velouté, épicé en bouche comme il se doit, aux tanins mûrs et savoureux, avec ces petites notes d'épices et d'humus en finale. Excellent Coteaux-du-Lyonnais cuvée Référence rosé 2009 (100% pressurage direct, vinification à température régulée), un vin aux nuances de fleurs et d'épices, associant richesse et souplesse, de bouche gourmande où se décèlent la fraise des bois et l'abricot. Nombreuses médailles obtenues au Concours de Paris et au Concours des Grands vins de Mâcon.