J'apprécie ces
vignerons depuis mon premier Guide ! La
Cave du Tonnelier est le fruit d'une longue tradition artisanale. François Joseph Hauller (1775-1848) ainsi que tous ses descendants se sont entièrement consacrés aux tonneaux en bois. Léon (1913-2005) est le dernier Maître Tonnelier. Cette passion s'est élargie vers la
Vigne et le
Vin au début du siècle dernier pour devenir l'activité principale de mon ami Louis (
jeune retraité), et c'est donc son fils Claude qui poursuit l'aventure familiale. "Cette année, me raconte Claude Hauller, la
floraison a eu lieu bien plus tôt qu'à l'habitude, puis nous avons connu une stagnation avec un été pas très
chaud et pluvieux, surtout en juillet. Heureusement nous avons bénéficié d'une belle arrière saison, fin août début septembre, avec un temps très sec. Grâce à cette météo très clémente, peu de stress par rapport à la pourriture, ce qui a permis des vendanges à la carte durant 5 semaines pour attendre une maturité optimale des
raisins. Beaucoup de concentration dans ce millésime 2011 et de beaux équilibres en acidité. La fraîcheur et le fruité sont déjà bien présents". En effet, le
Riesling Fronholz 2011, avec des senteurs minérales et d'amande, tout en finale, est très flatteur comme le Gewurtraminer cuvée Léon 2010, dense et
souple, aux senteurs de
fruitssurmûris. Le
Pinot Noir cuvée Réserve 2011, est concentré, au parfum de cerise et de sous-bois, d'une grande
finesse aromatique, et le
Pinot Gris cuvée du Maître Tonnelier 2011 bien typé, d'une grande complexité
aromatique, riche en arômes comme en charpente, aux notes de tilleul, de coing et de musc, fort bien élevé. Superbe
Gewurztraminer Sélection de Grains
Nobles 2007, riche et distingué à la fois, au
nez persistant à dominante de
fleurs blanches et de petits
fruits secs, de bouche onctueuse et complexe (abricot confit), de grande évolution. Excellent Crémant d'
Alsace brut Prestige, de jolie
robedorée, un
Vin de belle vinosité mais avec cette nervosité caractéristique, de bonne bouche, aux notes de tilleul et d'agrumes. Aucune hésitation.
Louis et Claude Hauller