Château de CABRAN(CÔTES DE PROVENCE)Jean-Louis Monzat de Saint-Julien et hoirie Christiane de Saint-Seine 83480 Le Puget-sur-Argens Téléphone :04 94 40 80 32 Télécopie : 04 94 40 75 21 Email : cabran@wanadoo.fr Site : www.chateaudecabran.com
Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun insecticide... “Depuis 200 ans, précise-t-on, notre famille voue 20 ha des terres à la viticulture. Ardents protecteurs du terroir, nous pratiquons une culture à la recherche de l'authenticité. Amalgame de roches métamorphiques gréseuses et de roches éruptives, le sol fréjusien est une terre marquant les vins locaux autant que les cépages utilisés et la flore.” Tout cela se retrouve dans ce Côtes-de-Provence Fréjus cuvée de La Muraille rouge 2008, parts égales de Grenache et de Syrah, vendanges manuelles et levures indigènes, coloré,corsé comme il le faut, au nez dominé par les fruits rouges (mûre, fraise des bois), une cuvéefort bien élevée, de bouche complexe (prune, réglisse), d'une grande intensité, avec des taninsveloutés mais riches. Le Côtes-de-Provence rouge cuvée de La Vigne Haute 2008 (La VigneHaute domine Cabran d'une colline qui culmine à 84 m et d'où l'on voit la mer), Mourvèdremajoritaire avec 40% de Cabernet-Sauvignon, élevage 12 mois en cuves et 6 mois enbarriques, un vin de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse. Le rosé cuvée du Pont-Romain 2010 (60% Grenache, 10% Syrah, 20% Mourvèdre et 10% Cinsault), au nez de rose et de garrigue, délicat, franc, développe en bouche des arômes puissants de fruits frais, une touche épicée, un vin ample et fruité. Excellent blanc cuvée des Restanques 2010, Rolle et Sémillon, fermentation en fûts de chêne, très aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et de citronnelle, un vin élégant et suave, d'une belle persistance, qui a bien mérité sa médaille d'Or au concours international des vins de Lyon.
|
|