dimanche 11 novembre 2007

Saint-Émilion : Les sols font La différence

Quelque 1 000 crus, du Premier Grand Cru Classé à la simple AOC Saint-Émilion, en passant par le Grand Cru Classé et le Grand Cru, dont la situation géographique fait la différence. Le premier secteur est celui du plateau qui culmine à quelque 100 m d’altitude, caractérisé par des coteaux et des pentes aux expositions variées et aux sous-sols tout aussi diversifiés (dépôts marins et continentaux, calcaires marins à astérie, molasse...), qui font la variété de son terroir et la typicité de chaque cru. C’est le territoire des crus qui dominent la côte de Saint-Émilion en regardant la plaine, issu d’un sous-sol de molasses et de sables éoliens. Le deuxième secteur est celui qui se rapproche de Pomerol. Les châteaux possèdent leur propre personnalité, et les sols sont des graves profondes, plus ou moins riches en argiles, en silices et en sables, en alios en sous-sols. Le dernier secteur s’étend sur la plaine de la Dordogne, autour de Libourne (les sables), des communes de Vignonet et de Saint-Sulpice-de-Faleyrens, des territoires issus de formations alluviales qui se trouvent de l’autre côté de la nationale Libourne-Castillon, où les sables sont également très présents, avec des graviers.

Dans cette appellation, qui nous tient particulièrement à cœur, seuls les terroirs signent les plus grands vins. On ne peut en effet qu'être sceptiques face à certains vins médiatiques où la surconcentration et des prix déments vont de pair, et le résultat du dernier Classement officiel ne peut que faire sourire les vrais connaisseurs. Il faut soit survoler le territoire, soit regarder de près l’excellente carte de Van Leuween, pour se rendre compte que tout est dit, et ceci depuis des centaines d’années. Les terroirs propices (le plateau calcaire, les argiles profondes, les dépôts marins ou l’alios, certains sols sablonneux...) et la volonté des propriétaires passionnés, délaissant les modes ou les “gourous » sont donc la clé pour apprécier ce qui doit l’être ici : l’élégance, le velouté, et pas la concentration outrancière. On retrouve cette distinction naturelle dans les beaux millésimes 2004 et 2001, très classiques, dans un 2003 puissant, séveux et charmeur, et un 2002 surprenant par sa structure, où se mêlent la richesse et la souplesse. Du plus grand au plus abordable, voici ceux qui comptent.


LES GRANDS VINS CLASSÉS

Voir aussi MILLESIMES


Château BALESTARD-LA-TONNELLE
Jacques Capdemourlin
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 74 62 06
Fax. 05 57 74 59 34
e-mail : info@vignoblescapdemourlin
www.vignoblescapdemourlin.com
Au sommet. Remarquable Château Balestard-la-Tonnelle GCC 2004, riche en couleur, charnu, qui sent bon la griotte et les sous-bois, de bouche puissante, vraiment réussi, bien classique, d’excellente évolution. Beau 2003, de belle robe grenat, très équilibré, aux arômes d’épices, de fruits rouges et de poivre, aux tanins présents et soyeux à la fois, de belle garde. Remarquable 2002, un vin très typé, au bouquet concentré, aux nuances épicées, de bouche riche et dense, très parfumé, très prometteur. Le 2001 est tout en distinction, un vin gras, parfumé, bien classique, corsé, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et de cuir, charmeur et racé à la fois. Goûtez le GCC Château Cap de Mourlin 2003, de belle couleur soutenue et avec des arômes de fruits rouges intenses. Le 2002, ample et riche, bien charnu, est un vin de bonne base tannique, tout en nuances aromatiques (épices, fruits noirs...), encore très jeune. C’est l’un des plus anciens crus de l’appellation, qui porte le nom de la famille depuis son origine. Le Saint-Émilion GCC Château Petit-Faurie-de-Soutard 2003, avec des notes intenses de fruits surmûris et d’épices, un vin de très bonne bouche, parfumé, charpenté, gras et persistant. Même propriétaire que le Montagne-Saint-Émilion Château Roudier, également à la tête de son appellation. Les prix sont très sages.

Château BEAULIEU-CARDINAL
Nathalie et Gérard Operie
À Saint-Laurent-des-Combes
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 74 59 97
Fax. 05 57 74 54 82
Bien aimé leur Saint-Émilion 2004, associant concentration aromatique et souplesse en bouche, avec ces arômes d’épices et de griotte, bien corsé, typé, d’excellente garde (le 2001 se goûte très bien, de belle robe rubis intense, d’une grande subtilité, complet, aux tanins soyeux, d’une belle finale. Voir le Château Haut-Fayan en Puisseguin-Saint-Émilion.



Château BÉLAIR
Pascal Delbeck
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 70 94
Fax. 05 57 24 67 11
Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés, et bénéficiant d’un exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Pascal Delbeck est passionnant, talentueux et passionné par l’étude de ses sols, où, parcelle par parcelle, il intervient, agit, surveille, dans le seul but de laisser s’exprimer le mieux possible l’osmose des cépages, des millésimes et des terroirs spécifiques. Bélair est l’archétype de ces très rares crus où l’extrême complexité des terroirs crée en fait une homonégéité qui devient une symphonie, changeant selon les millésimes, chaque sol apportant sa propre contribution. Aux côtés du 2004, on ne peut qu’apprécier ce splendide Saint-Émilion 1er GCC 2003, encore très jeune, tannique, associant structure et élégance, un vin volumineux et parfumé (cassis, cannelle, poivre), dense et charnu, de grande charpente, de belle couleur pourpre, de grande évolution. À ses côtés, le Montagne-Saint-Émilion Château Tour du Pas Saint-Georges est également à la tête de son appellation, et un très suave Bordeaux blanc, très bien vinifié. Du grand art, donc.

Château LA BONNELLE
Vignobles Sulzer
À Saint-Pey-d’Armens
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 47 15 12
Fax. 05 57 47 16 83
Beau Saint-Émilion GC 2003, de robe soutenue, au nez très expressif de fruits macérés, de bouche charnue, très équilibrée entre puissance et souplesse, très prometteur. Excellent 2002, aux notes de fruits rouges frais, de bouche ample et fondue, non encore à maturité. Le 2001 est vraiment charmeur, de robe pourpre soutenu, d’une belle concentration, aux notes de griotte mûre et d’épices, un vin qui allie harmonie et richesse, de garde comme le 2000, corsé, ferme et soyeux à la fois, de bouche puissante et bien persistante. Le 99 est excellent en ce moment, épicé, harmonieux, typé, tout en complexité aromatique. Beau rapport qualité-prix-typicité.



Château CADET-PIOLA
Alain et Amélie Jabiol
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 74 47 69
Fax. 05 57 24 68 28
e-mail : infos@chateaucadetpiola.com
www.chateaucadetpiola.com
Classé 1er Grand Vin. Alain Jabiol et sa fille Amélie perpétuent la tradition bordelaise en élevant de grands vins marqués par leur terroir. Superbe Saint-Émilion GCC 2004, au nez de violette et de sous-bois, tout en couleur, avec en bouche ces notes subtiles et intenses de kirsch et de fruits rouges surmûris, aux tanins puissants mais bien fondus, très harmonieux et prometteur. Le 2003 est de très belle robe d’un grenat profond, aux arômes de fruits rouges avec des notes fumées et réglissées, un vin où élégance, équilibre des tanins et persistance sont en harmonie. Le 2002 est coloré, intense et charmeur, bien marqué par son terroir, riche en couleur, corsé, charpenté, qui sent bon les fruits mûrs et les sous-bois, de bouche puissante, de garde. Le 2001 est exceptionnel, au bouquet intense et complexe (griotte, pain d’épices...), l’une des plus jolies bouteilles de la région dans ce grand millésime qui fait la part belle à ce qui nous plaît : l’élégance. Les prix sont particulièrement sages.

Château CANON
Direction : John Kolasa
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 55 23 45
Fax. 05 57 24 68 00
Au sommet. Canon possède la parcelle la plus haute du vignoble de Saint-Émilion, au lieu dit Les Religieuses qui culmine à 100 m d’altitude (65% Merlot et 35% Cabernet franc). John Kolasa s’attache à élever un grand vin dans lequel la force de son terroir s’exprime au mieux, loin des sophistications œnologiques. Superbe Saint-Émilion 1er GCC 2004, très représentatif de ce millésime classique bordelais, où la distinction est prédominante, qui allie couleur et structure, avec ces nuances de cerise noire et de truffe, très équilibré, aux tanins mûrs et bien présents à la fois. Beau 2003, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de truffe et de mûre, concentré et charnu, un vin riche en matière, aux tanins équilibrés, de belle garde. Le 2002 est étonnant par sa puissance, un vin dense, complet, aux arômes persistants et subtils de petits fruits rouges mûrs à noyau, très structuré, avec des tanins riches, de garde. Exceptionnel 2001, de robe rubis intense, aux tanins savoureux, un grand vin puissant mais très fin, tout en velours, très persistant en bouche, au nez complexe où dominent la cerise noire, le cuir et les sous-bois, de grande garde. Le 2000, ample, ferme et souple à la fois, développe des arômes de fruits cuits et de gibier, d’une belle longueur, fondu et très puissant à la fois en bouche, de garde. Même propriétaire que le Château Rauzan-Ségla.



Château CANTENAC
Nicole Roskam-Brunot
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 51 35 22
Fax. 05 57 25 19 15
e-mail : nicole.roskam@chateau-cantenac.fr
www.chateau-cantenac.fr
Une place très enviable dans le Classement pour la chaleureuse Nicole Roskam-Brunot, qui, avec fils Frans Roskam, élève ce Château Cantenac Climat 2003, d’une belle robe profonde et soyeuse, aux notes de cassis, de pruneau et d’épices, racé et coloré, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche, un vin ferme et charpenté, de belle garde. Le Château Cantenac Sélection Madame 2003, où dominent les fruits rouges très mûrs et les sous-bois, aux tanins soyeux, est de bouche épicée, de très bonne garde. Goûtez aussi le Château Moulin de Grenet, l’autre propriété de Nicole Roskam-Brunot, à la tête de son appellation de Lussac-Saint-Émilion. Superbe rapport qualité-prix.



Patrick Dussert-Gerber


Recommandé par des Influenceurs


Château CAPET-GUILLIER
Famille Bouzerand et Galinou
À Saint-Hippolyte
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 70 21
Fax. 05 57 24 68 96
Coup de cœur pour ce Saint-Émilion GC 2004, de couleur pourpre, corsé, aux tanins riches, avec ces nuances de truffe et de groseille mûre, alliant distinction et structure. Beau 2003, charpenté, harmonieux, bien caractéristique de ce que doit être un vin de cette appellation, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau. Le 2002 associe puissance et distinction, où dominent les fruits rouges mûrs et les sous-bois, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée, une vraie réussite. Remarquable 2001, aux notes épicées et poivrées, puissant et subtil, très harmonieux en bouche, gras, charnu, un beau vin, très typé. Le 2000 est dans la lignée, particulièrement agréable actuellement, un vin aux notes de cassis, de pruneau et d’épices, coloré, ferme, aux tanins riches et soyeux, tout en bouche. Goûtez le Saint-Émilion Château Tour de Capet, qui possède un nez agréable avec des arômes de pruneau, de cuir et de tabac. Ample à l’attaque, il révèle en bouche des tanins ronds et veloutés, harmonieux et soutenus en finale. Beau rapport qualité-prix.

Château CLOS DES PRINCE
Gilles Prince
À Saint-Laurent-des-Combes
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 84 64 14 et 06 76 81 04 11
Fax. 05 57 84 64 54
e-mail : vignobles-prince@wanadoo.fr
Vignoble de 2 ha, sur sables siliceux et profonds et de crasses de fer en sous-sol, avec une moyenne d’âge des vignes de 35 ans (90% Merlot et 10% Cabernet franc). Ce Saint-Émilion GC Château 2003, riche et coloré comme il le faut, fort bien élevé, aux arômes de fruits mûrs (groseille, cerise) et d’épices, aux tanins souples et bien présents à la fois, est un vin de bouche chaleureuse. Excellent 2001, aux senteurs de cassis et de pruneau, aux tanins équilibrés, de bouche pleine.

Château CLOS DE SARPE
Sca Beyney
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 72 39
Fax. 05 57 74 47 54
www.clos-de-sarpe.com
Un remarquable Saint-Émilion GC 2006, de couleur intense, racé, aux tanins riches, aux connotations de cassis, de mûre et de poivre, tout en élégance, d’excellente garde. Le 2003, à la fois charnu et distingué, d’une belle couleur rubis prononcé, avec des notes de fruits mûrs (cassis et framboise) et de réglisse, est parfait sur un civet. Le 2002, de couleur profonde, allie concentration aromatique, ampleur des tanins et distinction en bouche. Le 2001, corsé, aux notes de pruneau et de sous-bois, est un vin puissant, de très bonne bouche, de très bonne évolution. Le 2000 est un cru qui allie élégance et richesse, complexe, avec ces nuances de fruits rouges bien mûrs et une touche d’épices très caractéristique, non encore à maturité bien entendu. Vieux millésimes disponibles (beau 98).



Château LA COUSPAUDE
Daniel, Alain et Jean-Claude Aubert
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 40 15 76
Fax. 05 57 40 10 14
e-mail : vignobles.aubert@wanadoo.fr
Provenant d’un terroir de fine couche de terre argilo-calcaire sur sous-sol rocheux (70% Merlot, 25% Cabernet franc et 5% Cabernet-Sauvignon), la famille Aubert élève soigneusement ce Saint-Émilion GCC 2004, concentré, gras, au nez complexe où l’on retrouve les fruits confits et la vanille, qu’il faut laisser évoluer. Le 2003, tout en couleur et en matière, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé, d’humus et d’épices, est tout en bouche. Beau 2002, dense et velouté, charnu, dominé par les fruits mûrs et les épices, tout en structure et souplesse à la fois. Le 2001, aux tanins soyeux, est très parfumé (cuir, épices...), dans la lignée du 2000. Goûtez leur excellent Lalande-de-Pomerol Château Jean de Gué 2003.

Château DARIUS
Michel et Odette Pommier
33330 Saint-Laurent-des-Combes
Tél. 05 56 61 31 56
Fax. 05 56 61 33 52
Valeur sûre avec ce Saint-Émilion GC Darius 2003, médaille d’Argent concours de Bordeaux 2006, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, un vin qui commence à peine à se fondre. Le 2002, coloré, corsé, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et de cuir, charmeur et racé à la fois, est gras, complexe, de très bonne évolution comme ce 2001, aux nuances de petits fruits rouges cuits, ample et fondu en bouche, très harmonieux, charpenté, un vin coloré et charnu.

Château Le DESTRIER
Vignobles Cheminade
Peyrouquet 33330 Saint-Pey-d’Armens
Tél. 05 57 15 39 et 06 10 31 40 13
e-mail : contact@vignobles-cheminade.com
www.vignobles-cheminade.com
Bien apprécié ce Saint-Émilion cuvée Prestige 2005, de couleur grenat, savoureux en bouche, concentré, ample et persistant, riche en arômes comme en structure, aux tanins fins. Goûtez le très bon Bordeaux rouge Château Les Chênes 2005, aux connotations de fruits rouges et de sous-bois, bien en bouche.

Château de FERRAND
Propriétaires : les héritiers du baron Bich
Directeur général : Jean-Pierre Palantin
Directeur technique : Thomas Guibert
Saint-Hippolyte 33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 74 47 11
Fax. 05 57 24 69 08
e-mail : info@chateaudeferrand.com
www.chateaudeferrand.com
Un domaine de 30 ha de vignes d’un seul tenant. Excellent Saint-Émilion GC 2003, riche en couleur comme en matière, au nez intense de fruits et d’humus, légèrement épicé comme il se doit, de bonne bouche. Excellent 2002, bien charnu comme il le faut, classique du millésime, très réussi. Le 2001 est riche et généreux, ferme, à dominante de pruneau, de cannelle, de belle robe pourpre, alliant une finesse tannique à une rondeur persistante, parfait sur un gibier d’eau.

Château LA FLEUR MORANGE
Earl Véronique et François Julien
33330 Saint-Pey-d’armens
Tél. 05 57 47 10 90
Fax. 05 57 47 16 72
www.lafleurmorange.com
Très bien classé avec ce Saint-Émilion GC 2003, de couleur grenat, d’une belle concentration en bouche, aux notes de cuir et d’épices, un cru qui allie distinction et richesse. Le Saint-Émilion GC cuvée Mathilde 2004 est de très bonne charpente, où s’entremêlent des senteurs de fruits rouges bien mûrs et de sous-bois, bien corsé, avec des tanins savoureux, d’une belle longueur.

Château FONROQUE
Alain Moueix
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 60 02
Fax. 05 57 24 74 59
e-mail : info@chateaufonroque.com
www.chateaufonroque.com
Particulièrement aimé ce Saint-Émilion GCC 2004, corsé, au nez intense de petits fruits rouges cuits et de cuir, charmeur et racé à la fois, complexe, de bonne évolution. Le 2003 poursuit son évolution, de très bonne base tannique, riche et gras, aux notes délicates mais puissantes de cerise noire, d’épices et de sous-bois, un vin qui demande un peu de patience mais que l’on peut déjà apprécier sur une cuisine relevée, le tout expliquant sa place enviable dans le Classement 2007.

Château La GARELLE
Famille Billon
3, La Garelle 33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 61 98
Fax. 05 57 24 75 22
Domaine de 10 ha sur sols sablonneux et argilo-calcaires, composé de 75% Merlot, 15% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc (moyenne d’âge des vignes de 25 ans). Excellent Saint-Émilion GC 2004, de robe grenat, un vin ayant de la charpente tout en conservant une jolie rondeur, avec des notes de fruits surmûris. Le 2003 est parfumé et persistant, aux tanins riches, équilibrés, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur, de bonne garde. Excellent 2002, avec des notes de cassis, de griotte et de sous-bois, très agréable aujourd’hui, sur une poularde, par exemple.



Château LA GRÂCE DIEU LES MENUTS
Odile Audier
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 73 10
Fax. 05 57 74 40 44
www.lagracedieulesmenuts.com
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Une propriété de 13,5 ha s’étend entre les croupes graveleuses de Pomerol et le plateau calcaire de Saint-Émilion. Ici, on recherche l’expression des différents terroirs de la propriété et le respect de leur typicité (taille raisonnée, vendange en vert, vendanges manuelles, double système de tri, grappes entières sur table vibrante et grain par grain après éraflage et avant foulage, vinification en cuves béton thermo-régulées, élevage en fûts durant 12 mois, renouvelés par tiers, collage au blanc d’œuf, dans cette propriété dont certaines parcelles de vignes sont plus que cinquantenaires et composées des meilleurs cépages dont 65% de Merlot, 30% de Cabernet franc et de 5% de Cabernet-Sauvignon. Très beau Saint-Émilion GC 2004, corsé, aux notes de violette, de pruneau et de sous-bois, un vin puissant, de très bonne bouche, de très bonne évolution. Le 2003, intense en couleur comme en arômes, fleure bon les fruits mûrs et les épices, tannique, auquel il faut laisser du temps pour s’exprimer au mieux. Aux côtés de beaux 2002 et 2001, son 2000 est très savoureux en ce moment, dense, très riche et parfumé (griotte confite, sous-bois), coloré et bien charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois. Même propriétaire que le Château Haut-Troquart La Grâce-Dieu.

Château GRAND CORBIN-DESPAGNE
François Despagne
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 51 08 38
Fax. 05 57 51 29 18
e-mail : f-despagne@grand-corbin-despagne.com
www.grand-corbin-despagne.com
Un vignoble de 26 ha. Un excellent Saint-Émilion GC 2004 (GCC à partir du millésime 2006), avec des arômes de cerise noire et d’humus, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, suave, avec des tanins veloutés mais puissants. Beau 2003, de couleur pourpre, avec des notes de fruits cuits et de fumé, soyeux et dense en bouche, un vin riche et harmonieux.

Château GROS CAILLOU
Éric Dupuy
33330 Saint-Sulpice-de-Faleyrens
Tél. 05 57 24 74 91et 06 20 54 51 88
Fax. 05 57 74 40 98
e-mail : eric.dupuy@cario.fr
Un coup de cœur pour son Saint-Émilion GC 2003, qui sent la groseille mûre, de robe grenat, riche, aux tanins puissants et soyeux à la fois, au nez intense, complexe, d’une belle finale aromatique. Le 2003 est tout en nuances aromatiques, de robe grenat, aux tanins puissants mais savoureux, au nez complexe où dominent les épices et la groseille, tout en bouche comme ce 2001, au bouquet intense (griotte, épices...), parfait sur un gigot.

Château GUADET
Propriétaire : Geneviève Lignac
Directeur : Guy Petrus Lignac
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 74 40 04
Fax. 05 57 24 63 50
e-mail : guadet@tiscali.fr
www.guadet.com
Toujours au sommet. Le domaine Saint-Julien était la propriété de M. Guadet. Il fut acquis en mars 1844 par l’arrière-grand-père de Robert Lignac. Les vignes, aux portes de la ville haute sur le plateau, jouissent d’une excellente exposition. L’élevage du vin se fait dans de très beaux cuviers et chais, situés au cœur de la ville; le viellissement, dans de magnifiques caves qui datent en partie du Ve siècle. On ne peut qu’apprécier ce Saint-Émilion GCC 2004, d’une belle concentration d'arômes (cassis, épices...), ample, de belle charpente, de couleur pourpre, très bien élevé, de garde, naturellement. Le 2003 est intense, coloré, aux arômes complexes où dominent les fruits cuits et les sous-bois, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche épicée. Le 2002, où la complexité s’allie à la distinction, très réussi, savoureux, de couleur rouge profond aux reflets violets, aux tanins bien enrobés par le fruit, avec des nuances de cassis et d’épices, puissant et bien corsé comme il se doit. Le 2001 est superbe, riche en couleur comme en charpente, aux tanins fermes et fins à la fois, aux arômes de fruits rouges cuits, d’excellente évolution. Redégusté cette année, le 90 est volumineux, très spécifique avec ces nuances giboyeuses, d’un grand charme.

Château GUILLEMIN LA GAFFELIÈRE
Sylvie Courreaud-Fompérier
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 74 46 92
Fax. 05 57 74 49 16
Vignoble sur sol et sous-sol argilo-calcaire (62% Merlot noir, 25% Cabernet franc, 10% Cabernet-Sauvignon et 3% Malbec), avec une moyenne d’âge des vignes de 30 ans (labour des sols, vendanges manuelles triées, élevage en barriques...). Vous apprécierez comme nous son Saint-Émilion GC 2003, de couleur soutenue et intense, au nez de mûre et d’humus, classique de ce millésime, corsé mais tout en finesse, de très bonne garde. Excellent 2003, de couleur profonde, charnu, aux notes de pruneau, puissant, associant charpente et rondeur, le tout à des prix très sages.

Château HAUT-ROCHER
Jean de Monteil
Saint-Étienne-de-Lisse 33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 40 18 09
Fax. 05 57 40 08 23
e-mail : ht.rocher@vins-jean-de-monteil.com
www.vins-jean-de-monteil.com
Un terroir argilo-calcaire sur molasse du Fronsadais, des vieilles vignes, des rendements très raisonnables (40 à 45 hl/ha), un élevage adapté (70% en barriques dont 1/3 neuves). Le vignoble s’étend sur 9 ha avec des vignes de 37 ans (65% Merlot, 20% Cabernet franc, 12% Cabernet-Sauvignon et 3% Malbec). Beau Saint-Émilion GC 2004, aux notes de cassis mûr et de cannelle, harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe. Le 2003 est coloré et très parfumé, d’une jolie concentration en bouche, aux nuances de fruits rouges et de réglisse, charnu, aux tanins bien soyeux mais bien riches, d’excellente évolution (le 96 est très bon actuellement, très parfumé). Goûtez son Saint-Émilion Pavillon du Haut-Rocher et l’excellent Côtes-de-Castillon Château Bréhat (8,5 ha sur terroir argilo-limono-sableux sur sous-sol calcaire, 65% Merlot, 15% Cabernet franc et 20% Cabernet-Sauvignon), d’un couleur profonde avec des arômes de fruits, souple et corsé.

Château HAUT-TROQUART LA GRÂCE-DIEU
Odile Audier
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 73 10
Fax. 05 57 74 40 44
www.lagracedieulesmenuts.com
Un petit vignoble de 2 ha (80% Merlot, 15% Cabernet franc, 5% Cabernet-Sauvignon), situé sur des sols bruns sableux et sablo-argileux avec crasse de fer en sous-sol, vignes de 45 ans en moyenne. Beau Saint-Émilion GC cuvée Passion 2004, associant concentration aromatique et souplesse en bouche, avec ces arômes d’épices et de griotte, encore jeune, bien sûr. Le 2003, qui allie structure et fondu en bouche, au nez complexe où dominent la truffe, les épices et les fruits noirs, un vin d’excellente évolution comme en atteste ce 2000, aux notes de cerise et de sous-bois, de belle robe intense, très équilibré au nez comme en bouche. Même propriétaire que le Château La Grâce-Dieu Les Menuts.



Château HAUT-VILLET
Éric Lenormand
BP 17 Saint-Étienne-de-Lisse
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 47 97 60
Fax. 05 57 47 92 94
e-mail : elv@haut-villet.com
Bien apprécié ce Saint-Émilion GC 2005, encore fermé, riche, parfumé, aux notes de griotte et d’épices, aux tanins équilibrés et mûrs, de bouche ample, un vin prometteur. Le 2004 commence à s’ouvrir, possédant son propre style, plus fin, aux tanins harmonieux et riches, charpenté, associant structure et velouté en bouche. Goûtez son Côtes-de-Castillon Château d’Arce 2004, de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, très équilibré.

Clos LABARDE
Jacques Bailly
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 74 43 39
Fax. 05 57 74 40 26
Une place toujours enviée dans le Classement. Le vignoble (4,6 ha) est planté à l’est de Saint-Émilion, sur un coteau argilo-calcaire. Les méthodes de culture sont à l’ancienne : on pratique le labour et on n’utilise pas de désherbant, les vendanges sont faites manuellement, les grappes sont triées sur tapis et éraflées, le chai a été rénové, parfaitement équipé pour pratiquer des cuvaisons longues contrôlées par thermorégulation. L’élevage dure de 18 à 22 mois dans des barriques de chêne dont 1/3 renouvelé chaque année. Beau Saint-Émilion GC 2004, riche et coloré comme il le faut, aux arômes de fruits mûrs (groseille, cerise) et d’épices, présente des tanins souples et bien présents à la fois, un vin de bouche chaleureuse. Le 2003 est un vin de couleur pourpre intense, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe. Le 2002, de couleur pourpre intense, aux tanins riches et savoureux, très parfumé (mûre, épices...), associe puissance et finesse. Remarquable 2001, de couleur soutenue, un vin très intense, tout en bouche, bien épicé comme il le faut, avec des notes de groseille et de cuir, et des tanins très équilibrés. Remarquable 2000, très parfumé (épices, réglisse...), riche et corsé, concentré, fermé, aux tanins fermes et ronds à la fois, très persistant en bouche. Excellent 99, ample et parfumé, aux connotations de petits fruits rouges mûrs, ferme et persistant, de très bonne évolution. Remarquable rapport qualité-prix-typicité, ce qui n’est pas rien.



Château LA MARZELLE
Jean-Jacques et Jacqueline Sioen
Gérant : Philippe Genevey
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 55 10 55
Fax. 05 57 55 10 56
e-mail : chateau.lamarzelle@wanadoo.fr
Au sommet. Depuis 1997, les investissements des nouveaux propriétaires s’attachent en priorité à la vigne et aux sols. “Nous avons la volonté d’élaborer des vins vrais, honnêtes, qui ne subissent pas l’effet d’une mode, précise Philippe Genevey, en veillant jalousement à garder la typicité que leur confère ce très beau terroir. Nous sommes très heureux de ce résultat et poursuivons notre effort de qualité, car cela est primordial.” Lamarzelle est un très bel exemple de ce que doit être un grand vin de la région, où l’élégance prime sur toute sorte de concentration, et où l’on est bien loin des vins “confiturés” à la mode, surpuissants, surconcentrés, surmaturés, et, bien souvent, à la limite de l’écœurement. C’est un vin qui apporte du plaisir, et c’est bien ce qui compte. Dégusté sur place, ce Saint-Émilion GCC 2004, vraiment exceptionnel. Il est suivi par le 2003, un grand vin de couleur intense, racé, aux tanins riches, aux connotations de cassis, de mûre et de poivre, tout en puissance mais très élégant. Le 2002 sent la réglisse et les épices, de belle robe grenat, de très bonne base tannique, riche et gras. Le 2001 poursuit sa très belle évolution, tout en couleur, avec en bouche ces notes subtiles et intenses de kirsch et de fruits rouges surmûris, de garde comme le 2000. Très beau rapport qualité-prix-typicité, en plus.



Château LAROQUE
Famille Beaumartin
Direction : Bruno Sainson
Saint-Christophe-des-Bardes
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 77 28
Fax. 05 57 24 63 65
e-mail : chateaularoque@vinsdusiecle.com
www.vinsdusiecle.com/chateaularoque
Au sommet, avec un rapport qualité-prix-typicité indéniable. Ce beau vignoble s’étend sur 58 ha de vignes (27 ha sont retenus pour la production du Château Laroque), situé sur un superbe terroir constitué de plusieurs coteaux argilo-calcaires sur les hauts de Saint-Émilion. Ici, pas d’esbroufe ni de cuves à concours : on sait qu’un vin de qualité s’obtient avec des raisins sains et mûrs, les techniques culturales les mieux adaptées sont adoptées (engazonnement, taille sévère, suppression des contre-bourgeons, tri des raisins...). Le tout se retrouve dans ce Saint-Émilion GCC 2004, riche en couleur, corsé, charpenté, de bouche savoureuse, aux tanins fermes mais très élégants, au nez complexe dominé par la cerise et le cuir, rond et charpenté, un vin encore bien jeune, de très belle garde. Le 2003 est remarquable, de bouche étoffée, alliant ce gras caractéristique de l’appellation à des notes finement épicées, un vin puissant, de très bonne garde. Le 2002, de couleur profonde, avec beaucoup de structure, au nez complexe où prédominent le cassis et les sous-bois, aux tanins puissants et soyeux à la fois, commence à s’ouvrir. Très beau 2001, dense, gras, alliant puissance et distinction, bien charnu, d’une grande finesse, où dominent les fruits cuits et les épices, intense au nez comme en bouche avec des nuances de cerise et de truffe, de lente évolution comme ce 2000, gras, de robe soutenue, bien charnu, aux notes de groseille surmûrie, de vanille et d’humus bien caractéristiques. Beau rapport qualité-prix-typicité.

Château MANGOT
Vignobles Jean Petit
Anne-Marie et Jean-Guy Todeschini
Saint-Étienne-de-Lisse 33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 40 18 23
Fax. 05 57 56 43 97
e-mail : todeschini@chateaumangot.fr
www.chateaumangot.fr
Très bien classé avec leur Saint-Émilion GC Château Mangot 2004, aux tanins fermes et soyeux à la fois, bien élevé, au nez complexe (griotte, épices), tout en bouche, de très bonne garde comme ce 2003, de robe pourpre et soutenue, de belle charpente, un vin dense, corsé et long. Goûtez le Côtes-de-Castillon Château La Brande 2004, équilibré, parfumé, aux tanins fermes, au nez complexe, associant rondeur et structure. Le 2003 est de couleur rubis, très bien élevé, très équilibré, tannique, au nez où dominent les fruits mûrs et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, très abordable.

Château MATRAS
Vignobles Gaboriaud-Bernard
Véronique Gaboriaud
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 51 52 39
Fax. 05 57 51 70 19
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. On le comprend avec ce Saint-Émilion GCC 2004, tout en couleur et en matière, au nez riche de framboise mûre, dense et gras, d’une jolie concentration, de belle garde. Beau 2003, tout en couleur comme en charpente, tout en finesse aromatique (cerise noire, groseille, poivre), de robe intense, typé, associant structure et finesse, de belle évolution. Le 2002, typé, riche en couleur comme en arômes, intense au nez comme en bouche, d’excellente évolution. Remarquable 2001, épicé en bouche, associant finesse et charpente, un vin corsé, de très belle structure, d’une belle finale. Remarquable 2000, très parfumé, dense et riche, alliant distinction et structure, de belle base tannique, tout en bouche, qu’il faut attendre. Redégusté cette année, et particulièrement apprécié, ce 99, d’une couleur profonde, un vin classique, d’une grande subtilité, complet, aux tanins soyeux, d’une belle finale. Le 97 est dans la lignée, avec ces notes de fumé et de cerise noire, parfait sur un canard. Leur Lalande-de-Pomerol Château Bourseau, de belle robe soutenue, au nez puissant, aux connotations de petits fruits cuits et de cuir, est corsé en bouche. Le tout bénéficie d’un excellent rapport qualité-prix.



Château MAUVINON
Philippe et Brigitte Tribaudeau
Saint-Sulpice-de-Faleyrens
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 64 79
Fax. 05 57 74 44 96
e-mail : chateaumauvinon@worldonline.fr
www.chateau-mauvinon.com
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Ces propriétaires chaleureux s’attachent à élever soigneusement ce très beau Saint-Émilion GC 2004, gras, parfumé, bien classique, corsé, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et de cuir, avec des tanins riches et veloutés à la fois, tout en charpente. Le 2003, avec ces arômes caractéristiques d’épices et de griotte, est bien charnu, typé, de couleur grenat, savoureux en bouche, concentré, un vin gras et persistant, avec un beau volume en finale, vraiment savoureux. Le 2002, avec ces nuances se définissant par des arômes de framboise, de fraise des bois, est un vin de couleur profonde aux reflets violacés, aux tanins amples, tout en bouche, qui poursuit son évolution. Remarquable 2001, au nez puissant et subtil à la fois, de belle charpente, tout en bouche, aux connotations de petits fruits mûrs (cassis, cerise noire...), de cuir et de truffe, dense, complexe comme il se doit, de garde. Le 2000 est dans la lignée, bien dense et parfumé, ample, de couleur profonde, un vin avec de la structure, au nez subtil et épicé, qui poursuit une très belle évolution, idéal sur un gigot d’agneau. Le 99 est très savoureux actuellement, coloré, bien charnu, au nez complexe et subtil à la fois, dominé par les fruits rouges mûrs et les sous-bois. Remarquable rapport qualité-prix-plaisir.

Château MELIN
Vincent Debacque
19, avenue du Port-du-Roy
33500 Libourne
Tél. 05 57 51 42 93
Fax. 05 57 25 96 54
Ici, l’âge moyen des vignes est de 35 ans, plantées sur sol sablo-graveleux (75% Merlot et 25% Cabernet franc). On se fait plaisir avec ce Saint-Émilion 2004, élevé en fûts de chêne, tout en bouche, fin et corsé à la fois, qui associe puissance et distinction, gras, bien charnu. Le 2003 est complexe et très harmonieux, aux notes fruitées (cassis) et épicées, dense, riche en matière, un vin souple et ferme à la fois. Excellent 2002, de robe intense, aux tanins fermes et soyeux, d’une très jolie finale, qui commence à très bien se goûter.

Clos des MENUTS
Famille Rivière
Rue de l’Abbé-Bergey
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 55 59 59
Fax. 05 57 55 59 51
e-mail : mriviere@riviere-stemilion.com
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Sympathique et passionné, Philippe Rivière s’attache à élever des vins qui restent dans un excellent rapport qualité-prix-typicité. Sa propriété s’étend sur 25 ha. Le sol, en partie argilo-calcaire et principalement argilo-sableux à sous-sol d’alios avec crasse de fer, permet un excellent drainage (75% Merlot, 15% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Le tout explique ce beau Saint-Émilion GC 2004, de couleur grenat, savoureux en bouche, concentré, bien marqué par son terroir, gras et persistant, riche en arômes comme en structure, aux tanins fins. Beau 2003, de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de cassis et d’humus, un vin charnu, ferme et long en bouche, de très bonne évolution. Le 2002, de belle couleur grenat, est intense, corsé, velouté, très parfumé, avec des connotations de sous-bois et de truffe, fondu en bouche. Le 2001, riche en couleur, charnu, sent bon la griotte et les sous-bois, un vin de bouche puissante. Beau Lussac-Saint-Émilion Château Haut-Piquat 2003, de robe rubis prononcée, aux notes de cassis et d’épices, bien corsé, un vin riche et réussi. Goûtez le Graves Château de Callac rouge, très réussi comme le Lalande-de-Pomerol Château Moulin de Lavaud et ce séduisant Montagne-Saint-Émilion Château de Beaulieu 2004, coloré, qui sent bon la groseille mûre et l’humus, tout en rondeur. Prix très sages.



Château PIGANEAU
Jean-Baptiste et Vincent Brunot
1, Jean-Melin 33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 55 09 99
Fax. 05 57 55 09 95
e-mail : vignobles.brunot@wanadoo.fr
www.vignobles-brunot.fr
À la tête Deuxièmes Grands Vins Classés. Tout en bouche, ce Saint-Émilion GC 2004, issu d’un terroir gravelo-sableux (83% de Merlot et 17% de Cabernet franc), de très bonne charpente, au nez où s’entremêlent des notes de fruits rouges bien mûrs et de sous-bois, bien corsé, d’une belle longueur. Le 2003 est très savoureux, très représentatif de ce millésime charmeur, coloré, aux notes complexes où dominent la mûre, les épices et l’humus, de bouche persistante, de bonne base tannique. Le 2002 est de belle robe pourpre soutenu, aux notes de truffe et de cerise noire, harmonieux, séveux, généreux et persistant en bouche. À ses côtés, le Lussac-Saint-Émilion Château Tour de Grenet 2003, de couleur rubis, très équilibré, aux tanins fermes, au nez persistant, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois. Le 2002 est corsé, épicé, très harmonieux, bien typé, de très bonne évolution comme le 2001, un cru qui allie distinction et richesse. Remarquable 2000, aux tanins savoureux, très bien élevé, tout en nuances aromatiques, avec des notes de cerise confite et d’épices. Joli 99, fin et corsé à la fois, charnu, où dominent les fruits mûrs et les épices. Le 98 se goûte très bien, un millésime très classique, très parfumé avec ces notes de mûre, riche en couleur, alliant finesse et structure, aux tanins présents, de très bonne garde. Le 96 est très équilibré, avec des arômes en bouche très agréables et une bonne fraîcheur en finale, plus rond que ce 95, savoureux, de belle robe, au nez complexe à connotations de fruits rouges et de sous-bois, bien en bouche. Goûtez leur Lalande-de-Pomerol Château Le Gravillot 2004, associant concentration aromatique et souplesse en bouche, avec ces arômes de fumé et de griotte, bien corsé,et le Château Maledan Bordeaux Supérieur. Superbe rapport qualité-prix.

Château PUY-RAZAC
Catherine Leymarie-Thoilliez
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 73 32
Fax. 05 57 24 75 99
e-mail : puy-razac@wanadoo.fr
Un vignoble de 6 ha d’un seul tenant, dans la famille depuis 3 générations, situé sur un sol de sable et d’alios. Bien apprécié ce Saint-Émilion GC 2004, d’un beau rouge sombre, charpenté, avec des tanins boisés bien présents, très aromatique et ample, avec de la persistance. Le 2003 est dense, classique et coloré, parfumé (cassis mûr), structuré et de bouche savoureuse.

Château LES RELIGIEUSES
Françoise Dumas
À Saint-Christophe-des-Bardes
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 43 89 75
Fax. 05 57 43 01 89
Une place enviable dans le Classement pour ce Saint-Émilion GC 2005, au nez fin, complexe, intense, avec des arômes de fruits confits et d’épices, de bouche onctueuse, aux tanins veloutés et très présents. Beau 2004, charnu, de belle robe soutenue, ample, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. Le 2003 est de couleur grenat, très riche et parfumé (griotte, sous-bois), coloré et charnu, aux tanins très fermes et savoureux à la fois, un vin qui emplit bien la bouche et demande un peu de patience. Le 2002, de belle robe soutenue, est un vin fin et élégant, avec de beaux tanins, de bouche puissante, bien corsé et équilibré, parfumé (griotte, humus...), de bonne évolution. Remarquable 2001, typé, de belle robe grenat profond, au nez complexe où l’on retrouve les fruits cuits et l’humus, de bouche puissante et parfumée, de garde. Le 2000, riche en couleur, au nez subtil et intense à la fois, est séveux et persistant, avec ces notes de mûre et de griotte, aux tanins riches, a bien mérité son Master d’Or au Concours international de Bruxelles. Excellent rapport qualité-prix-plaisir.

Château LA ROSE-POURRET
M. Warion
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 71 13
Fax. 05 57 74 43 93
e-mail : contact@la-rose-pourret.com
www.la-rose-pourret.com
Le vignoble familial (depuis 200 ans) s’étend sur 8 ha. La génération actuelle maintient la  tradition en travaillant avec passion les Merlot (70 %) et Cabernet (30%), plantés sur des sols argilo-sableux sur crasse de fer et sables anciens. Les labours, les vendanges manuelles, la vinification traditionnelle, l’élevage en barriques neuves renouvelées par 1/3 chaque année... cela donne ce superbe Saint-Émilion GC 2004, de belle robe soutenue, aux tanins mûrs et présents à la fois, très parfumé, corsé, harmonieux et persistant, un vin d’excellente évolution. Le 2003, de belle robe grenat, est un vin charnu, très équilibré, aux arômes d’épices, de fruits rouges cuits et de cuir, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de garde. Excellent 2002, riche en couleur comme en matière, au nez de fruits confits, légèrement épicé. Le 2001 est de couleur pourpre, avec des arômes de fruits et d’épices, élégant et harmonieux. Le 2000 est un vin comme nous les aimons, riche en couleur comme en matière, au nez de fruits et d’humus, légèrement épicé comme il se doit, tout en finale. Le tout à des prix particulièrement sages.



Château de SAINT PEY
Héritiers Musset
Régisseur : Pierre-Luc Alla
Saint-Pey-d’Armens 33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 47 15 25
Fax. 05 57 47 15 04
e-mail : chateaudesaintpey@wanadoo.fr
Très bien classé avec ce Saint-Émilion GC 2003, de jolie robe grenat soutenu, charpenté, intense, riche, très bien élevé, au nez de myrtille, de violette et d’épices, gras, associant puissance et finesse, un vin de couleur profonde aux reflets violacés, aux tanins amples, tout en bouche. Le 2002 a un bouquet complexe où s’entremêlent des notes de cassis et de cannelle, harmonieux, un vin de belle matière. Beau 2001, de couleur grenat, très bien élevé, de bouche flatteuse et riche à la fois, idéal avec une viande en sauce.

Château SAINT-VALÉRY
Gfa Perey-Chevreuil Moquet
À Saint-Sulpice-de-Faleyrens
33330 Saint-Émilion
Tél. et Fax. 05 57 74 41 14
e-mail : f.moquet@wanadoo.fr
Un excellent Saint-Émilion GC 2005, tout en finesse aromatique (cassis confit, humus...), de robe intense, aux tanins riches et soyeux, qui allie structure et finesse, prometteur. Le 2003, de couleur intense, est très charpenté, très élégant, aux tanins denses, tout en bouche, avec des notes très nettes de mûre et de cuir.

Château LA TOUR DU PIN-FIGEAC
Giraud-Bélivier
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 51 06 10
Fax. 05 57 25 36 92
Vous aimerez comme nous ce Saint-Émilion GCC 2004, au nez de violette et de sous-bois très caractéristique, franc, ample, corsé et souple à la fois, aux tanins fermes, de garde. comme ce 2003, de couleur pourpre, avec des arômes de fruits et d’épices, soyeux et dense en bouche, riche et harmonieux. Excellent 2002, riche en couleur comme en arômes, qui sent les fruits cuits et les épices, un vin intense. Voir le Pomerol Château Le Caillou.

Château TOUR SAINT-PIERRE
Jacques Goudineau
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 70 23
Fax. 05 57 74 42 74
e-mail : chateautoursaintpierre@vinsdusiecle.com
www.vinsdusiecle.com/chateautoursaintpierre
Un vignoble de 12 ha (80% Merlot, 10% Cabernet-Sauvignon, 10% Cabernet franc) cultivé sans utilisation de désherbant chimique ou d’insecticide. Une référence avec ce Saint-Émilion GC 2003, tout en couleur et en matière, très typé, gras, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d’épices, aux tanins puissants mais très fins, qui mérite de la patience pour en profiter pleinement. Le 2003 est de couleur soutenue, aux notes de cassis mûr, d’épices et de fumé, très bien élevé, riche et savoureux en bouche, marqué par son terroir, prometteur. Beau 2002, gras, complet, un vin ample et dense en bouche, qui mérite un peu de patience pour en profiter pleinement. Remarquable 2001, de couleur grenat, d’une belle concentration, aux notes de fruits rouges mûrs et d’épices, alliant distinction et richesse. Très beau 2000, typé, de robe grenat profond, au nez complexe où l’on retrouve les fruits et l’humus, de bouche puissante et parfumée, très prometteur. Remarquable rapport qualité-prix.

Clos TRIMOULET
Guy, Alain et Joël Appollot
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 71 96
Fax. 05 57 74 45 88
e-mail : clostrimoulet@vinsdusiecle.com
www.vinsdusiecle.com/clostrimoulet
Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. L’exemple typique du fait que l’on n’a besoin que d’un vrai terroir de qualité et de vignerons passionnés pour faire un grand vin, à un formidable rapport qualité-prix. Un vrai coup de cœur pour ce Saint-Émilion GC 2004, de bouche puissante, très fin, bien charnu, équilibré, parfumé (fumé, griotte...), de très bonne évolution. Superbe 2003, d’un beau rouge sombre soutenu, coloré, très dense, au bouquet subtil où dominent le pruneau et les épices, associant souplesse et structure. Le 2002, médaille d’Or, est une réussite, de belle robe soutenue, aux tanins riches, aux connotations caractéristiques de fruits frais et de sous-bois, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche, de très bonne évolution. Le 2001 est remarquable, fin, très élégant, avec des tanins riches et savoureux. Le 2000 est un grand millésime, de robe soutenue, au nez très expressif de fruits, de bouche charnue, très équilibrée entre puissance et fraîcheur, de garde. Beau Montagne-Saint-Émilion Château Chevalier-Saint-Georges 2004, à la tête de son appellation, corsé, aux tanins bien équilibrés, harmonieux, un vin ferme et soyeux, avec une bouche puissante et persistante. Le 2003 est de couleur grenat, aux notes de fruits mûrs et de truffe.



Château TROTTE VIEILLE
Philippe Castéja
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 71 34
Fax. 05 57 87 60 30
Au sommet, naturellement. Ce Saint-Émilion 1er GCC est un bel exemple des grands vins de terroir (le sien se situe sur un rocher avec seulement 30 cm de terre). Cela se retrouve dans le 2004, un grand millésime, concentré mais très fin, très équilibré, aux tanins riches et soyeux, au rouge profond, de belle et prometteuse évolution. Remarquable 2003, puissant, tout en bouche, au nez complexe où dominent les groseilles et l’humus, associant concentration et finesse, bien charnu, richement tannique. Le 2002, de belle robe rubis intense, est très équilibré, riche et subtil au nez comme en bouche, aux nuances de fruits macérés et de sous-bois. Superbe 2001, très typé, au nez dominé par le cuir et les framboises, d’une belle concentration en bouche, qui allie distinction et richesse, un beau vin ample, de garde. Le 2000 est un très grand vin de couleur profonde, au bouquet subtil où dominent le pruneau et les épices, mêlant élégance et charpente. Goûtez aussi le Pomerol Domaine du Clos de l’Église, et le Saint-Émilion GCC Château Bergat, concentré, avec une base tannique importante, des arômes de fruits cuits et de gibier, d’une belle longueur. Même proprétaire que le Château Batailley.

Château VIEUX-POURRET
Mme Richert-Boutet
33330 Saint-Émilion
Tél. 05 57 24 68 17
Fax. 05 57 24 63 27
Vignoble de 4,24 ha. Particulièrement apprécié ce Saint-Émilion GC 2004, issu d’un sol de glacis sableux, au nez de fruits rouges et d’épices, d’une complexité certaine, avec des tanins veloutés,de bouche mûre et fine à la fois, de très bonne garde. Le 2003, de couleur pourpre, corsé, savoureux, aux tanins riches, au nez complexe (cuir, truffe), allie rondeur et charpente. Le 2002, au nez où s’entremêlent des notes d’épices et de cerise noire, est charpenté, d’une bonne longueur en bouche, ample. Le 2001 est remarquable, où la finesse prédomine, avec ces notes caractéristiques de cuir et de fruits légèrement confits, aux tanins soyeux, structuré.